El pasado fin de semana la Fórmula Uno se llevó los reflectores en México, sobre todo por ser la segunda ocasión en que el mexicano Sergio Pérez logra el tercer puesto en el podio, pero hay que destacar que no fue la única actividad deportiva en la que nuestro país destacó.

Dentro del Campeonato Panamericano de Triatlón en Montevideo, Uruguay, la mexicana María López logró la medalla de bronce con tiempo de una hora, siete minutos y siete segundos, le siguieron detrás en sexto puesto Jimena de la Peña con 01:08:08, en décimo lugar se ubicó Marcela Álvarez y en el décimo octavo, Paula Zárate, en la categoría junior femenil.

La conquista del bronce se repitió en la misma categoría de la rama varonil con Vladimir González al cruzar la meta en 56 minutos y 31 segundos, los resultados del resto del equipo mexicano no fueron para nada deleznables con Nicolás Probert en sexto lugar con 57:11, Rodrigo Pacheco octavo con registro de 57:17, Eric Ortigoza en el décimo séptimo con 58:24, Alberto Reyes en el vigésimo tercero con 59:00 y Darell Zúñiga en vigésimo octavo al parar el cronómetro con 01:00:48.

Posteriormente en la participación del domingo para la categoría elite varonil, el oriundo de Xalapa, Veracruz, Crisanto Grajales, aseguró la presea dorada al cruzar la meta en una hora cincuenta y un minutos, ocho segundos; dicho logro se convierte en la segunda medalla áurea que logra el mexicano tras la conseguida en Dallas 2014, así como la tercera ocasión en que pisa el podio de un campeonato panamericano pues también lo hizo en Brasilia 2018 logrando en esa ocasión la medalla de plata; el resultado brinda la confianza necesaria para encarar el difícil proceso de 2023, donde buscará el boleto olímpico en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador, así como en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile https://twitter.com/i/status/1586760607629451266.

El segundo puesto de la prueba fue para Diego Moya de Chile (+12 segundos), y el bronce fue para el canadiense Charles Paquet (+15 segundos), en la misma categoría los mexicanos Rodrigo González, Irving Pérez y David Núñez ocuparon el quinto, décimo primero y trigésimo quinto lugar, respectivamente.

Pero las buenas noticias no terminarían ahí ya que la participación de la categoría sub 23, el equipo femenil dominó la prueba con Cecilia Ramírez logrando la presea dorada con 2:02:59, Mercedes Romero la plata con registro de 2:04:59, y Anahí Álvarez se ubicó en el tercer peldaño para asegurar la medalla de bronce con 2:06:00, incluso hay que destacar el cuarto sitio de Sofía Rodríguez quien culminó con tiempo de 2:09:08.

Los resultados conseguidos en Montevideo brindan además de las grandes posibilidades de representación en el ciclo olímpico con Crisanto Grajales, la garantía de que México contará con grandes representantes en esta disciplina en un futuro que no se ve muy distante.