Con solo dos jornadas restantes en las eliminatorias rumbo a la Eurocopa 2024, el grupo A ya conoce a sus invitados directos para la justa continental del próximo verano en Alemania, tras consumarse la victoria de España por 0-1 sobre Noruega, que automáticamente le dio las clasificaciones a la Roja y al combinado de Escocia, con similar puntaje de 15 unidades.

Tras lo que fue un reñido encuentro, disputado en el Ullevaal Stadion de la ciudad de Oslo, el conjunto ibérico se impuso con el tanto del mediocampista del Barcelona, Gavi, durante el arranque de la segunda mitad del juego, para colocar al equipo de Luis De La Fuente como el primer clasificado por diferencia de goles con el conjunto británico.

Para Noruega, con 10 puntos luego de siete partidos, el panorama los coloca como uno de los principales candidatos a la ronda de repechaje, como uno de los mejores terceros ubicados de la fase inicial, luego de haber desarrollado un decepcionante partido ante España, en el que solamente lograron concretar dos remates al arco y una posesión general del 33% del esférico.

En actividad dentro del Grupo D, Gales consumó su tercera victoria dentro de las eliminatorias, luego de vencer en la ciudad de Cardiff al combinado de Croacia 2-1, con un doblete de Harry Wilson, que dejó a los británicos con las mismas 10 unidades que los balcánicos, para ubicarse en la segunda posición general del sector, que comanda Turquía con 16 puntos y su clasificación asegurada.

A los goles conseguidos por el mediocampista ofensivo del Fulham, durante los minutos 47′ y 60′, únicamente el tanto de Mario Pasalic al 75′ puso en competencia al cuadro dirigido por Zlatko Dalic, que no se logró traducir en un cierre de partido con mayor dinámica para los croatas.

En el caso de Turquía, dicha nación también se confirmó como otro de los clasificados a la Euro 2024, con la goleada conseguida ante Letonia de 4-0 y un dominio abrumador para el combinado local, que se tradujo en los tantos individuales de Yunus Akgün, Kerem Aktürkoğlu y doblete de Cenk Tosun.

Suiza dejó ir una oportunidad de conseguir su clasificación al torneo occidental al empatar a tres goles con el representativo de Bielorrusia en el grupo I, que luego de ocho partidos lidera Rumania con 16 unidades.

Pese a que los suizos se fueron al frente con el tanto de Xherdan Shaqiri durante la primera mitad, los tres goles bielorrusos en los minutos 61′, 69′ y 84′, obligaron a una remontada dramática por parte de Manuel Akanji y Zeki Amdouni en el los últimos dos minutos del tiempo regular.

DATOS

Rumania goleó 4-0 a Andorra para acercarse más a su participación en el campeonato del próximo año en territorio teutón, que con solo un punto en su próximo partido ante Israel en el mes de noviembre, bastará para confirmar su acceso a la Euro, con 16 unidades que han logrado sumar luego de ocho partidos y un paso sin derrotas por dicho sector.