Foto: Especial | El cuadro regio nuevamente se alzó campeón del sector femenino a tres años de su última coronación y pasó a ser el segundo club más exitoso del circuito

Con dramatismo incluído, debido a un gol conseguido por las regiomontanas al minuto 102’, que forzó la tanda de penales, las Rayadas de Monterrey conquistaron su tercer campeonato en el Clausura 2024, tras vencer en penales 4-3 a las Águilas del América, luego de un cierre trepidante y un empate global después de superar los 180 minutos de la serie con empate a dos tantos.

Bajo el protagonismo de la guardameta Pamela Tajonar, la arquera regiomontana le dio a Amelia Valverde su primer título en su presentación como entrenadora dentro del futbol femenino, tras atajar el último lanzamiento ante Aylin Avilés y con dos penales parados en dicha tanda.

Ante la necesidad de ir con un gol en contra producto de la victoria americanista en la final de ida, Rayadas arrancaron el encuentro con una presión alta que rápidamente las llevó a controlar el esférico en los minutos iniciales en el Gigante de Acero, que tuvo una presencia regular de aficionados en la capital regiomontana.

Al no lograr acciones puntuales en ataque, América se acomodó con el paso de los minutos y en una situación en velocidad y con la sorpresiva alineación como titular de Sarah Luebbert, la norteamericana condujo un balón al minuto 9 desde medio campo por banda derecha y, tras superar una doble marca en área rival, selló un remate a segundo poste que combinado con una pésima atajada de Pamela Tajonar, puso el 0-1 de la visita y el global con dos de diferencia para el América.

Luebbert se convirtió en la jugadora más influyente en la actual liguilla de la LigaMX Femenil, al sumar cinco goles y una asistencia, que con su tanto en la final le hizo alcanzar a Alison González como la sexta máxima goleadora del América con 28 anotaciones, para jugar incluso 80 minutos

La respuesta regia tardó hasta el minuto 25 de la misma primera mitad, con una acción en área chica por sector derecho en la que Jermaine Seoposenwe definió un remate raso que superó a Itzel Velazco en su propio poste para igualar el juego y nuevamente poner una diferencia mínima a favor del América.

Para el arranque del complemento Monterrey cargó nuevamente con un estilo de juego ofensivo directo, que llevó a las dirigidas por Amelia Valverde a concretar acciones puntuales en el arco visitante, que no claudicaron en el gol de la igualada global y con ello América logró conducir el partido a un encuentro entrecortado y con varias faltas durante diversos tramos del partido, antes de renunciar al balón y defender los instantes finales del encuentro.

Rayadas lograron llevar el balón al extremo del campo para los instantes finales, que en un tiro de esquina provocaron una mano de Aurelie Kaci que una vez convalidado por el VAR, produjo el empate de Rayadas en el global a través de la capitana Bernal y que condujo a los penales definitivos en los que la afición local pudo celebrar con su equipo el tercer campeonato.